Фестиваль Соллертинского в Витебске 2018: услышать терменвокс, пианиста Бориса Березовского и скрипача потомка Бенуа

Фестиваль Соллертинского в Витебске 2018: услышать терменвокс, пианиста Бориса Березовского и скрипача потомка Бенуа

Декабрьский Витебск вот уже в тридцатый раз привлекает внимание любителей академической музыки. Именно в этом месяце в областном центре традиционно проходит один из знаковых фестивалей, формирующий культурный имидж города, – международный музыкальный имени И. Соллертинского.

По словам директора областной филармонии, которая является одним из учредителей форума, Елены Подоляк, главная цель этого культурного проекта – пропаганда современного исполнительского искусства и традиций классического музыкального наследия, открытие новых и возрождение забытых имен.

Фестиваль выдержал проверку временем, к нему не угасает интерес ни именитых исполнителей, ни поклонников музыкальной классики. В этом году, когда форум отмечает круглую дату, его программа по-настоящему порадует жителей и гостей Витебска.

Открытие фестиваля привязано ко дню рождения нашего земляка, известного музыковеда, театрального и музыкального критика Ивана Соллертинского. В этот день, 3 декабря, состоится встреча с одним из самых востребованных пианистов мира, обладателем звания Steinway Artist, заслуженным артистом России Борисом Березовским.

Концерт музыканта, покорившего самые престижные сцены мира, пройдет в Витебске впервые. Это стало возможным благодаря помощи сына Ивана Соллертинского Дмитрия Ивановича, который каждый год привозит на фестиваль музыкантов первой величины.

Иван Соллертинский был знатоком разных видов искусства, поэтому и посвященный ему фестиваль выходит за рамки музыкального.

Своеобразной прелюдией форума станет выставка студентов факультета дизайна Витебского государственного технологического университета «Игра в классику». Кстати, афиша к ней, как и знак юбилейного форума, выполнены студенткой 5-го курса Екатериной Ивановой.

Если визуальное искусство давно присутствует на фестивале в виде экспозиций плакатов, детских работ на тему музыки, то современная хореография будет представлена впервые.

Танцевальным посланием форуму от прошедшего недавно IFMC станет перформанс театра-студии под руководством Дианы Юрченко.

В афише фестиваля – концерт виртуозного скрипача Гайка Казазяна, который выступит в зале филармонии 5 декабря. В репертуаре артиста – шедевры мировой скрипичной музыки. На витебской сцене в его исполнении прозвучат Григ, Дворжак, Барток, Фалья и другие известные композиторы.

У жителей и гостей областного центра, которые придут в филармонию 8 декабря, будет возможность услышать уникальный музыкальный инструмент, изобретенный сто лет назад, – терменвокс. Он прозвучит в Витебске впервые. Впрочем, как и сама постановка, в которой он задействован, – «Из жизни насекомых».

Это совместный проект режиссеров Светланы Бень, Дмитрия Богославского, молодого белорусского композитора Валерия Воронова, музыкантов Дарьи Мороз, Алены Дербиной, Артема Атрашевского. В основу музыкально-вокального цикла вошли стихотворения поэта начала XX века, редактора легендарных журналов «Ёж» и «Чиж» Николая Олейникова.

Постоянный участник фестиваля ансамбль солистов "Классик-Авангард" под руководством Владимира Байдова представит 9 декабря программу из произведений популярных композиторов середины XX века.

Завершающим аккордом музыкального форума станет концерт Государственного камерного оркестра Беларуси под управлением Евгения Бушкова. Коллектив в первом отделении исполнит мистерию белорусского композитора Константина Яськова "Кросны Макоши" для народного голоса, струнных, ударных и фортепиано. Во втором прозвучит музыка XIX-XX веков с участием французского скрипача Франсуа Пино-Бенуа, потомка великих Бенуа.

В этом году планируется выпустить вторую книгу, посвященную Международному музыкальному фестивалю имени И. Соллертинского. Первая была издана в 2012-м, тираж ее разошелся среди музыковедов и историков искусства. В новое издание войдут материалы научных чтений, которые продолжатся и на нынешнем форуме. Они, как и сам фестиваль, в этом году юбилейные – двадцатые.

Источник: http://vitvesti.by/kultura/festival-sollertinskogo-v-vitebske-2018-uslyshat-termenvoks-pianista-borisa-berezovskogo-i-skripacha-potomka-benua.html