На высокой ноте заканчивается год в Витебске — в декабре проходит Международный музыкальный фестиваль имени И.И. Соллертинского

На высокой ноте заканчивается год в Витебске — в декабре проходит Международный музыкальный фестиваль имени И.И. Соллертинского

Ныне фестиваль посвящен 115-летию со дня рождения Ивана Ивановича Соллертинского — нашего выдающегося земляка, музыкального и литературного критика, человека феноменальных познаний в самых разных областях культуры и искусства. 

Приветствуя артистов и зрителей на открытии фестиваля в областной филармонии, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Геннадий Егоров отметил как особенность прекрасную репутацию форума в мире музыкального искусства. Фестиваль чтит традиции, а также служит новым именам, открывает малоизвестные музыкальные страницы и на концертах, и во время научных чтений. За 29 лет своей истории фестиваль имени И.И. Соллертинского предоставил возможность профессионалам и ценителям прекрасного познакомиться с творчеством многих известных музыкантов из разных стран мира, которые потом возвращаются в Витебск как друзья.

В их числе заслуженный деятель искусств России, народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии Беларуси и Национальной театральной премии России «Золотая маска», кавалер ордена Франциска Скорины главный дирижер Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь Александр Анисимов.

Заслуженный коллектив в этом году отметил 90-летие, а маэстро Анисимов отпраздновал свой личный юбилей —70-летие. 

Юбиляры открыли фестиваль концертом, в программу которого вошли произведения белорусских композиторов Е. Глебова, В. Кузнецова, Г. Гореловой. Уникально прозвучало концертино для цимбал, струнного оркестра и ударных инструментов В. Курьяна, солистка Ирина Михайлова продемонстрировала фантастические возможности цимбал. В программу также вошел вокальный цикл «Девичьи песни» на стихиМ. Богдановича в исполнении солистки Ирины Крикуновой

Отдавая дань памяти Ивана Соллертинского, симфонический оркестр включил в фестивальный концерт симфонию №5 ре минор Дмитрия Шостаковича. Он был любимым композитором И. Соллертинского, кроме того, эти выдающиеся люди XX века были друзьями.

Фестиваль Соллертинского 2017

— Во всех интервью я хвастаюсь Витебском, — делился перед выходом на сцену маэстро Александр Анисимов, — именно в этом городе мне перед приездом говорят — играйте то, что считаете нужным. Город и филармония понимают: наш оркестр – это бренд, если так, значит, нужно верить — будет музыка, которая пройдет через сердца людей. 

Так и случилось, что подтвердили аплодисменты. Александр Михайлович с огромным уважением относится к фестивалю имени И.И. Соллертинского.

— Для меня Соллертинский — человек Возрождения, он знал более десятка языков, прекрасно разбирался в мировой литературе, драматургии, музыке! До сих пор зачитываюсь его статьями. И то, что Витебск чтит это имя, крайне важно. Фестиваль у вас особенный, по своему характеру он соответствует тому, чему посвятил себя Соллертинский, в том числе открытию новых имен. Это делает честь городу и филармонии, — сказал Александр Анисимов.

В рамках музыкального форума пройдут еще три концерта, и каждый из них — открытие. 12 декабря Максим Федотов (скрипка) и Галина Петрова (фортепиано) пригласят на вечер русской музыки, в программу которого включены фортепианные транскрипции русской музыки для скрипки.

Фестиваль Соллертинского 2017

14 декабря состоится концерт ON THE DANCEFLOOR молодежного ансамбля солистов SPARK (Германия). Его участники — представители разных европейских музыкальных школ, в составе ансамбля выступает и наш земляк из Полоцка Арсений Садыков — пианист, лауреат международных конкурсов во Франции и Германии. Сюрпризом для многих слушателей станет и концерт закрытия фестиваля 17 декабря — премьерная программа «Сем колераў кахання для Шагала, паэта і аркестра», посвященная 130-летию Марка Шагала. Особую ауру в зале будет создавать музыка любимых шагаловских композиторов в исполнении легендарного ансамбля солистов «Классик-авангард» под руководством Владимира Байдова

В рамках фестиваля 7-8 декабря прошли XIX научные чтения XXIX Международного музыкального фестиваля имени И.И. Соллертинского с участием искусствоведов из Беларуси, России, Латвии.

Все дни фестиваля в филармонии будет открыта выставка работ студентов кафедры дизайна ВГТУ «Игра в классику». 

Источник: http://www.vitbichi.by/news/kultura/post19892.html