«От Баха до современности: интервью с немецким органистом»

«От Баха до современности: интервью с немецким органистом»

Известная фигура в мире органной музыки Кристоф Хаузер продемонстрировал витебской публике свое мастерство в зале областной филармонии. Уникальный концерт, который сочетал в себе традиционное и оригинальное, классику барокко и современную поп-музыку, надолго запомнится даже самому искушенному зрителю. 

Многотембровость и богатый диапазон короля инструментов позволил музыканту передать все оттенки музыкального полотна – от мощного оркестрового звучания, до легкости нежнейших мелодий.

Кристоф Хаузер

После концерта, органист поделился своими впечатлениями и ответил на несколько вопросов:

- Вы впервые в нашем городе? Расскажите о своих впечатлениях.

- Город очень красив. И здесь я уже во второй раз. Потрясающая погода в этом году и прогулка по весеннему Витебску становится настоящим удовольствием. Я прошелся вдоль Двины, посетил церковь, Дом Марка Шагала и ещё много красивых мест. Это прекрасный город.

- Вы ведете активную концертную деятельность в разных странах и побывали уже во многих концертных залах, опробовали множество музыкальных инструментов. Какие впечатления от органа Витебской филармонии?

- Я, как немецкий музыкант, естественно очень рад, что инструмент из Германии. Хотя в Германии, честно говоря, мне ещё не доводилось играть на органе этой фирмы, только в Америке и в Беларуси. И я очень восхищён звучанием данного инструмента в этом помещении. 

Кристоф Хаузер

- Хочется поблагодарить Вас за великолепный концерт. Скажите, Вы уже выступали с этой программой? И повторите ли Вы ее где-то еще?

- Два дня назад я был в Полоцке с подобной программой. В июне я выступаю в Италии, но там концерт будет несколько другим. В октябре я еду в Швецию. Вообще, я часто в разъездах. Естественно много выступаю в Германии, организую там цикл концертов. У меня часто бывают коллеги со всего мира, и в это время я получаю много приглашений. 

- Уникальность этого концерта состоит в том, что за несколько дней до выступления, Вы попросили витебскую публику предложить Вам темы для импровизации, четыре из которых впоследствии исполнили на концерте. Хотелось бы поинтересоваться, какая из предложенных песен лично Вам понравилась больше всего?

- Обычно я играю классическую музыку. И это было для меня вызовом, сыграть что-то из поп-музыки. Из предложенный мне вариантов я остановил свой выбор на песнях Майкла Джексона, Битлз и Стинга… Но мне больше понравилась белорусская мелодия, которую я исполнил в финале. Она называется «Мой родны кут».

- В завершении концерта Вы исполнили импровизацию на музыку из саги «Звездные войны». Почему Вы выбрали именно этот материал?

- Идея для этой музыки принадлежит моему профессору в Мюнхене. Он исполнял подобное, а я однажды услышал и спросил у него, могу ли я попробовать. Это довольно интересно, играть музыку из различных фильмов на органе. Мы с ним единственные, кто играет подобное. 

- Что служит Вашим источником вдохновения?

- Обычно я сам с удовольствием хожу на концерты. И когда мои коллеги очень хорошо играют, это вдохновляет меня. Или же я читаю книгу о каком-нибудь композиторе или даже о целой эпохе. От книг исходит вдохновение. А иногда хватает обычной прогулки по красивым местам. 

- Планируете ли Вы посетить наш город снова с новой оригинальной программой?

- Конечно, почему нет? Но это зависит не только от меня. Но если мне предоставится такая возможность, я непременно вернусь сюда снова. Красивый зал, превосходный орган, прекрасный город.

Виктория Авик