Полный зал и гениальная музыка. Открытие фестиваля им. И.И.Соллертинского

Полный зал и гениальная музыка. Открытие фестиваля им. И.И.Соллертинского

XXIX Международный музыкальный фестиваль им. И.И.Соллертинского снова собрал в Витебске любителей классической музыки. В первый день фестиваля зрители могли посетить концерт преподавателей и учащихся Витебского государственного музыкального колледжа им. И.И. Соллертинского, посвященный  115-летию И.И. Соллертинского.

Далее состоялось открытие выставки студентов факультета дизайна УО «Витебский государственный технологический университет» «Игра в классику. Визуальное погружение», которая будет работать до 17 декабря (2-ой этаж Филармонии).

Фестиваль Соллертинского 2017. Открытие

В прошлом году, в рамках фестиваля, впервые работала подобная выставка. Она представляет собой серию плакатов, которые посвящены классической музыке.

В этом году художники попытались сосредоточиться на тех концертах, которые представлены в программе: Шостакович, Мусорский и другие. Важно было показать данных композиторов в понимании художников-студентов, они искали отклик в своей душе, свете, композиционном решении и показали эмоциональный характер музыки.

Фестиваль Соллертинского 2017. Открытие

Торжественное открытие XXIX Международного музыкального фестиваля им. И.И.Соллертинского состоялось вечером 7 декабря. Открыл фестиваль Государственный симфонический оркестр Республики Беларусь под управлением Александра Анисимова.

 - Иван Иванович был флагманом, он был «стяг» Ленинградской Филармонии. Для меня – это человек-возрождение: знать столько языков, потрясающе разбираться во Всемирной литературе, великолепно знать драматургию всех стран, и я не говорю про музыку… Я до сих пор зачитываюсь его статьями и считаю, что он – гордость мировой культуры. И то, что Витебск чтит это потрясающее имя и уже в 29 раз проходит фестиваль, на котором звучит не только традиционная музыка, но и то, чему посвятил свою жизнь Соллертинский, а именно открытию новых имен, это делает большую честь и городу и филармонии. Я рад, что мы с оркестром снова принимаем участие в Торжественном открытие, - поясняет Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России, народный артист Беларуси Александр Анисимов.

Фестиваль Соллертинского 2017. Открытие

Белорусский государственный академический симфонический оркестр – один из старейших коллективов бывшего Советского Союза. В составе оркестра работают ведущие музыканты республики – заслуженные артисты РБ, лауреаты международных конкурсов, стипендиаты специального фонда по поддержке талантливой молодежи Республики Беларусь.

В концерте прозвучали произведения Д.Шостаковича, В.Курьяна, Г.Гореловой, В.Кузнецова.

Источник: http://gorodvitebsk.by/news/08-12-2017/sollertinski_2017