Руководитель «ТАЛАКА» удостоен звания «Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь»

Руководитель «ТАЛАКА» удостоен звания «Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь»

Художественный руководитель вокально-хореографического ансамбля танца, музыки и песни «ТАЛАКА» Николай Николаевич Подоляк удостоен звания «Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь». 

Это почетное звание присваивается высокопрофессиональным деятелям искусств, работающим в данной области более пятнадцати лет и внесшим значительный вклад в развитие культуры и искусства. Соответствующий Указ 25 февраля подписал Глава государства Александр Лукашенко.

Ансамбль «ТАЛАКА» был создан Николаем Николаевичем на базе Витебской областной филармонии в 1993 году. Коллектив вобрал в себя единомышленников, любящих белорусский национальный фольклор. Так и родилось название «ТАЛАКА» - по аналогии со старинной традицией «гуртам», «талакой» выполнять самую важную и трудную работу. Ансамбль знакомит слушателей с лучшими образцами и малоизвестными «жемчужинами» музыкального наследия Беларуси, придавая им оригинальность и неповторимое звучание. Большинство постановок осуществляет художественный руководитель ансамбля Николай Подоляк. 

На сегодняшний день популярность ансамбля простирается далеко за пределы нашей Родины. Германия, Испания, Польша, Франция, Португалия и еще множество других стран знают, любят и с нетерпением ждут возможности вновь насладиться постановками белорусского коллектива. Выступления ансамбля «Талака» вызывают большой эмоциональный отклик слушателей. Высокий уровень исполнительского мастерства, которое включает в себя виртуозность, ансамблевую слаженность, энергетику артистов, воплощающих на сцене творческий посыл балетмейстера, – все это позволило «Талаке» занять достойное место в ряду профессиональных коллективов Беларуси. 

Авик Виктория,
редактор Витебской областной филармонии

https://gorodvitebsk.by/news/01-03-2019/podolyak