С МУЗЫКОЙ НА «ТЫ»

Татьяна Шахрай

В марте юбилей отмечает концертмейстер областной филармонии Татьяна Шахрай. 50 лет – тот возраст, когда хочется оглянуться назад, вспомнить самое важное и оценить пройденный жизненный путь.

Удивительно, но почти каждый музыкант может отчетливо описать тот момент, когда решил заниматься музыкой. У нашей героини  имеется своя история.

- Я отлично помню тот вечер. Мне было 5 лет, я сидела и расчёсывала свою куклу. Мама протирала пыль, а по телевизору шёл концерт симфонической музыки. В телевизор никто не смотрел и мама решила выключить его. С недоумением взглянув на потухший экран, я сказала: «Мама, зачем ты выключила? Я же слушала!». И мама молча включила телевизор.

Конечно, этот интерес не появился на пустом месте. Отец Татьяны в молодости играл на баяне, мама хорошо пела и принимала участие в самодеятельности. Семья часто посещала концерты симфонической музыки. Маленькой Тане ставили слушать пластинки со сказками, в которых текст сопровождался шедеврами русской классической музыки, а любимыми мультфильмами были именно те, где звучала хорошая музыка. Всё это наложило отпечаток и, вероятно, во многом определило будущий творческий путь.

Свои первые шаги на пути к изучению музыкального искусства, Татьяна Шахрай сделала в школе №33.  Эта школа в то время предназначалась исключительно для мальчиков и изначально новая ученица посещала только уроки хора и сольфеджио.

- В школе я была как бы «вольным слушателем» -  вспоминает Татьяна – Занятия по игре на фортепиано у меня начались позже, чем у остальных. Пришлось догонять. В школе для мальчиков место для девочки приходилось в буквальном смысле слова «отвоёвывать».

Но талант и старания пианистки не остались не замеченными. Чуткий и внимательный преподаватель Елена Ивановна Генеральницкая, помогала развивать не только техническое и исполнительское мастерство, но и чувство прекрасного, формировала мировоззрение и расширяла кругозор ученицы. Девочке предоставили полный доступ к семейной библиотеке Генеральницких, открыв перед ней волшебный мир литературы.

Следующим этапом в жизни Татьяны Шахрай стало обучениев музыкальном училище имени И.И. Соллертинского.

-  Я занималась усердно и добросовестно. Учителя, у которых мне посчастливилось обучаться были действительно талантливыми педагогами и мастерами своего дела. Игру на фортепиано мне преподавала Крылова Г.А., так сказать, учитель «старой школы». Ну а нюансы концертмейстерского искусства я перенимала у замечательного педагога Ольги Иосифовны Даренских, которая до сих пор работает в музыкальном колледже имени И.И. Соллертинского и взращивает всё новые и новые поколения талантов.

Я испытываю огромное чувство благодарности к своим учителям, которые потратили свои силы, время, поделились своими знаниями, умениями и конечно, своим опытом.

Получив диплом, молодой специалист активно принялась за работу в Лиозненской музыкальной школе. Доброй традицией этого учебного заведения стала такая форма популяризации  классической музыки, как ежемесячные музыкальные гостиные, на которых молодой педагог выступала в роли концертмейстера. 

- У меня бывали выездные концерты в колхозах, – с улыбкой  вспоминает Татьяна Шахрай. -  Проводила лекции о музыке в зале для собраний – он был чистым, светлым и уютным. Ставила пластинки, играла на пианино. Больше всего местной публике нравилось творчество Бетховена.

С детства полюбив литературу, Татьяна Николаевна создавала концертные программы для музыкальных вечеров. Именно благодаря этим музыкальным вечерам она поняла, что особенное удовольствие ей доставляют выступления. 

- Однажды я осознала, что хочу большего. Хотелось играть.

Чтобы совершенствовать свое мастерство, поступила в Минский  государственный педагогический институт им. М. Горького (ныне – БГПУ им. М.Танка). С преподавателями снова повезло. Наставниками Татьяны в новом учебном заведении стали Наталья Николаевна Пашкевич, и известный белорусский композитор польского происхождения Генрих Матусович Вагнер.

Витебская областная филармония стала первым местом работы Татьяны Шахрай после окончания института. 

- Я немного испугалась, когда придя на работу в качестве концертмейстера, мне сразу же пришлось работать с такими мэтрами как Татьяна Белоусова и Леонид Кожарский. Но это оказалось совсем не страшно, наоборот, с профессионалами и истинными мастерами своего дела работать интересно. Позже, совместно с Еленой Граковой и Оксаной Новиковой я стала создавать сольные программы, - делится музыкант.

Активную концертную деятельность аккомпаниатора-концертмейстера Татьяна Шахрай ведет с 1993 года. Сотрудничала с ведущими солистами филармонии, подготовила несколько десятков программ для взрослой аудитории, детей и юношества. Недавно совместно с солисткой филармонии  цимбалисткой Татьяной Мовлей подготовила новую концертную программу «Весеняя фантазия», премьера которой состоится 23 марта. Юбиляр очень тепло отзывается о своих коллегах по сцене. 

- Я не солистка, а концертмейстер. Специфика моей работы заключается в том, чтобы помочь солисту, сделать выступление более эффектным. Очень благодарна коллегам, с которыми за эти годы творческого синтеза уже выработалось чувство локтя.

50 лет – возраст, когда многое уже достигнуто и сделано. Но Татьяна Шахрай и не думает отдыхать. Она полна идей и с энтузиазмом берется за любимую работу. Ведь впереди ещё множество планов, насыщенная творчеством и искусством жизнь.

Авик Виктория, редактор Витебской областной филармонии