gerbflaggodslavianka

Изображение удалено.

Татьяна Мовля приглашает всех на свой творческий вечер!

В этом году свой юбилей отмечает солистка областной филармонии Татьяна Мовля. Но не только самой Татьяне Леонидовне исполнилось 50, но и ее концертная деятельность началась ровно 25 лет назад. На протяжении всех этих лет она дарит свое исполнительское мастерство и волшебный звук цимбал благодарному витебскому зрителю. Юбилярша поделилась своими мыслями о том, каково работать в искусстве, с какими трудностями сталкивается музыкант в своей профессиональной деятельности, как она проводит свой досуг и как выбрала в спутники жизни один из символов Беларуси – цимбалы.

- Татьяна, расскажите, как началась Ваша карьера в областной филармонии?

- По распределению. В 1992 году я окончила Белорусскую государственную консерваторию имени А.В. Луначарского (ныне – БГАМ им. А.В. Луначарского) и меня пригласили на прослушивание в витебскую филармонию. Кроме этого предлагали остаться в Минске и преподавать, но меня всегда привлекала концертная деятельность. Хотелось проявить себя.

- Сложно было начинать?

- Я помню свое первое выступление. В наш город приехал с концертом Муслим Магомаев, а солисты областной филармонии выступали во второй части концерта. Все очень нервничали, ведь выступать после артиста такой величины – большая ответственность. Ну а я, в силу своей молодости и неопытности, совсем не волновалась и смело вышла на сцену после него. Помню, я играла концертную фантазию на темы Ж. Бизе из оперы «Кармен» Пабло де Сарасате. Все привыкли, что на цимбалах играют народную музыку и удивляются, когда слышат классику.

- Когда Вы впервые почувствовали влечение к сцене?

- В детстве мы с сестрой любили устраивать домашние концерты. Но мое первое настоящее выступление состоялось, когда мне было всего 5 лет. В парке Мазурино праздновали тысячелетие Витебска. Я тогда была в детском саду №8 и мы выступали с белорусским народным танцем. Мы танцевали перед целой площадью людей и это было незабываемо!

- Как начали заниматься музыкой?

- Однажды просто увидела объявление о наборе в музыкальную школу. Это было зимой, среди учебного года и мы с подружкой сами поехали туда через весь город. Демонстрируя нам музыкальные инструменты, учительница стала настраивать цимбалы и ударила молоточком по струнам. Это был удивительный звук и я влюбилась в цимбалы с первого «дзынь»!

- А как ваша семья отнеслась к увлечению музыкой?

- Очень хорошо. Папа любил музыку, но иногда мои многочасовые занятие его утомляли. Тогда он ласково говорил мне «Ну когда ты, Ахремчик, наиграешься?» (Ахремчиком звали музыканта в папиной деревне). А моя сестра, глядя на меня, тоже захотела учиться в музыкальной школе. Родители не стали возражать и отвели ее в класс баяна. Чуть позже она попала в хор Виталия Александровича Раузо и петь ей понравилось больше всего. И хоть она не связала жизнь с музыкой, но пела в хоре даже после поступления в университет.

- А когда Вы решили заниматься музыкой профессионально?

- В 1983 году директор детской музыкальной школы Пригун Леонид Петрович предложил мне выступить в концерте «Дни дружбы», который был посвящен шестидесятилетию СССР и проходил в Москве. Я поехала, сыграла и никаких сомнений не осталось – в тот же год поступила в музыкальное училище имени И.И. Соллертинского.

- А дальше?

- А дальше я усердно занималась специальностью в классе Быковой Алины Викторовны. Она тогда была еще очень молодой учительницей, только начала свою профессиональную деятельность. Именно она отвезла меня на прослушивание в минскую консерваторию к Сергеенко Татьяне Петровне. Эта женщина – педагог с большой буквы! Мне посчастливилось учиться у нее, когда я поступила в консерваторию. Однажды на уроке, она записала мне в нотной тетради качества, которыми должен обладать концертный исполнитель. Эти записи оказались пророческими и в 1992 году меня распределили в Витебскую областную филармонию на должность солиста.

-  Расскажите о Вашей работе в стенах филармонии.

- За годы работы здесь я подготовила много программ, в том числе сольных («Пылайте сердцами, творите любовью», «Посвящение учителям»), тематических («Беларусь моя», «Званы Караткевіча»), детских («С миру по нотке», «Саша и Маша по дороге безопасности», «Детские забавы»).

- Татьяна, а все-таки, почему именно цимбалы?

- Есть культура – есть народ. Цимбалы – это наш народный инструмент, как в России – балалайка. Почему-то считается, что на этих инструментах играют только народную музыку. Но ведь на них играют все: и классику, и эстраду, и джаз… Зачем ограничиваться одним жанром, если возможности инструмента позволяют?

В Беларуси высокий уровень исполнительского мастерства на цимбалах. Нашим цимбалистам присуждают первые премии на международных скрипичных конкурсах.

Есть у меня мечта, даже, скорее, две. Первая – это чтобы в нашей стране наладили производство качественных цимбал, так как на сегодняшний день добыть хороший инструмент задача не из легких. Ну а вторая – учредить в нашем древнем городе с его богатой историей и музыкальными традициями международный конкурс цимбалистов, где будут представлены цимбалы всех стран: белорусские, украинские, молдавские, китайские, индийские, швейцарские и многие другие. Такие фестивали уже стали популярны по всему миру, но в Беларуси до сих пор не было ни одного.

- Татьяна, вскоре у Вас состоится сольный концерт, расскажите немного о нем.

- Да, я сейчас готовлюсь к своему творческому вечеру, который состоится 15 ноября. По духу мне близка классическая музыка, поэтому в программе прозвучат шедевры итальянских и испанских мастеров, русских и, конечно, белорусских композиторов. Белорусская музыка – это «крынiца прыгажосцi», откуда мы черпаем все самое драгоценное и настоящее, потому первыми на концерте прозвучат произведения белорусских авторов Валерия Живалевского и Игоря Лученка.

Еще одно значимое для меня произведение, которое я готовлю к своему творческому вечеру – это концертная фантазия на темы Ж. Бизе из оперы «Кармен» Пабло де Сарасате. Ведь именно с этим произведением я дебютировала на витебской сцене 25 лет назад. Спустя столько лет образ «Кармен» стал зрелым и осознанным и я с нетерпением жду концерт, на котором буду его исполнять.

Солистка Витебской областной филармонии Татьяна Мовля приглашает всех на свой творческий вечер 15 ноября в 19.00. А мы поздравляем Татьяну Леонидовну с юбилеем и желаем ей дальнейших успехов, свежих идей и вдохновения! Пусть звук Ваших цимбал почаще раздается в зале Витебской областной филармонии!

Виктория Авик