Из истории органа Glatter-Götz

В Витебской областной филармонии в 2007 году был установлен уникальный музыкальный инструмент – духовой орган немецкой фирмы Glatter-Götz. Это второй в Беларуси орган (после Белорусской государственной филармонии), размещенный не в культовом учреждении. Духовой орган спроектирован по индивидуальному проекту с учетом акустических возможностей зала и архитектурных особенностей здания филармонии. Отличительная конструктивная особенность витебского органа Glatter-Gőtz» – это сочетание звучания французских позднеромантических инструментов (органостроителя А. Кавайе-Колль) и немецкого романтического органа (органостроителей В. Зауэра и Ф. Ладегаста). Интонировку витебского органа проводил французский интонировщик Жан Франсуа Дюпон.

Витебский орган «Glatter-Gőtz» является интересным примером дизайна. Орган расположен в виде двух башен по краям сцены. В отсеках-колоннах находятся 3000 деревянных и металлических труб, представляющих собой сплав олова и свинца. Для корпуса органа, деревянных труб и пульта органиста использована древесина бука, дуба, березы, ели. В органе 36 регистров, позволящих исполнять музыку любых стилей и направлений. В пульте органиста два мануала (по 58 клавиш), а также ножная клавиатура из 30 клавиш. Воздух в орган подается из двух компрессоров, расположенных в оркестровой яме. Пульт органиста оснащен мощным компьютером, способным запоминать до 4000 комбинаций регистров.

Инаугурация органа в зале Витебской областной филармонии состоялась 6 июля 2007 года в торжественной обстановке и присутствии Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. В ней приняли участие Юрий Семенов (Россия, Санкт-Петербург) и Игорь Оловников (Беларусь, Минск). С этого времени витебский орган регулярно знакомит своих слушателей с шедеврами мировой органной классики многообразных стилей, жанров и направлений в исполнении известных исполнителей различных национальных школ. Органные концерты приобрели популярность и стали неотъемлемой частью культурной жизни города. За семь филармонических сезонов на витебском органе играли известные исполнители из Франции, Австрии, Германии, Швеции, США, Польши, Финляндии, Латвии, Литвы, России, Беларуси – в их числе В.Бёниг, Э.Матц, И.Гефферт (Германия), Я.Адамус, Р.Выграненко и Д.Гайдукевич (Польша), А.Исаков (Литва), Ф.Питруа, Э.Оганесян, А.Бове (Франция), Т.Декснис (Латвия), Х.Фагиус (Швеция), А.Шмитов, Д.Дворцов, Д.Зарецкий и Н.Летюк (Россия), а также белорусские органисты К.Погорелая, К.Шаров, В.Невдах, И.Оловников.

С 2007 года органные концерты стали постоянной составляющей программы Международного музыкального фестиваля им. И. И. Соллертинского – ежегодного престижного форума известных музыкантов, с 2010 года включены в программу Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

Исполнители с удовольствием оставляют свои отзывы, которые пророчат инструменту счастливое будущее и встречи с интересными музыкантами.

«Удивлен, насколько хорош инструмент!… мечтаю, что этот инструмент изменит к лучшему историю органного искусства Беларуси» (Ростислав Выграненко, Польша).

«Инструмент имеет богатую звуковую палитру, пригодную для музыки разных стилей, очень оригинальную конструктивную концепцию» (Алексей Шмитов, Россия).

«… акустическая сторона органа не вызывает нареканий…» (И. Оловников, Беларусь), «… голоса чистые, характерно определены…» (Константин Шаров, Беларусь).

«Орган замечательный, яркий, звучный. Очень чувствительный, что требует от исполнителя предельной концентрации и точности. Играть на нем – наслаждение!» (Александр Исаков, Литва).

«Это изумительный орган! Огромное удовольствие играть на нем» (Рональд Эбрехт, США).

«Орган отличный! … Спасибо органным мастерам за точную работу и чистый звук» (Таливалдис Декснис, Латвия).

«Играя на органе, я получил огромное удовольствие. Концепция необычна, неожиданно успешна при данной акустике. Это было прекрасное чувство сидеть «в центре» органа, и ощущать органную музыку с обеих сторон. … Я не думаю, что можно было бы сделать лучше для этого зала!» (Ханс Фагиус, Швеция).

      

На фото: орган Glater-getz в Витебской областной филармонии