О творчестве Муслима Магомаева расскажут в Витебской областной филармонии

27 октября, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Очередным героем цикла лекций-концертов "Искусство XX века в лицах" проекта Ad libitum, который проводится в Витебской областной филармонии, станет известный советский исполнитель оперы и эстрады Муслим Магомаев. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в учреждении культуры.

Его имя произносили с придыханием, а его голос при жизни артиста стал легендой и предметом зависти. Знаменитый баритон Магомаева звучал из радиоприемников и с виниловых пластинок, билеты на его концерты было не достать. Толпы поклонниц и миллионы писем с признаниями в любви - прежде всего к его творчеству. "Как только Магомаев появился, это стало явлением. Он был на голову выше всех молодых. Он всем безумно нравился", - так говорила о нем известная далеко за пределами Советского Союза певица Клавдия Шульженко.

Муслим Магомаев родился в 1942 году в солнечном Баку. Его семья была творческой. Отец-художник воевал на фронте и всего 15 дней не дожил до Великой Победы. Мать будущего покорителя сценических подмостков была драматической актрисой, а дед по отцовской линии - композитором. Неудивительно, что в такой артистичной атмосфере в черноволосом красавце с магнетическим взглядом загорелась искра большого таланта.

Дебютировал на сцене он в 15 лет тайком от родных, которые боялись, что в таком раннем возрасте его голос сломается. Однако Муслим Магомаев рискнул и не проиграл. Всесоюзную известность ему принес концерт в Кремле в 1963 году.

Спектакли с его участием шли с аншлагом, концерты в Союзе и за рубежом приносили еще больше известности. Однако при всем этом артист оставался на удивление скромным человеком, преданным своей стране и слушателям.

Артисты Витебской областной филармонии расскажут сегодня о творческом и жизненном пути великого Магомаева в 19.00 в малом зале. Произведения певца и композитора исполнят баритоны филармонии Сергей Белоусов, Виктор Янченко, Александр Якимчук. Зрители не останутся равнодушными и смогут открыть для себя имя этого выдающегося деятеля, человека-эпохи по-новому.

Источник: https://www.belta.by/culture/view/o-tvorchestve-muslima-magomaeva-rasskazhut-v-vitebskoj-oblastnoj-filarmonii-531648-2022