О влиянии Фриды Кало на расцвет мексиканской музыки расскажут в Витебской областной филармонии

2 ноября, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Как мексиканская художница и революционерка Фрида Кало помогла популяризовать национальную музыку и каких успехов достигла в творчестве, расскажут артисты Витебской областной филармонии на очередной лекции-концерте Ad libitum цикла "Искусство XX века в лицах". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в учреждении культуры.

Имя Фриды точно так же ассоциируется с ее родной Мексикой, как Че Гевары - с Кубой. Эти личности по-разному прославили свои страны, но они оба были революционерами своего времени. Полное имя художницы звучит по-мексикански длинно и красиво - Магдалена Кармен Фрида Кало Кальдерон. С детства она не отличалась крепким здоровьем, в подростковом возрасте после автомобильной аварии перенесла множество операций, которые повлияли потом на ее жизнь. В замужестве она нашла поддержку своих политических взглядов - будущая знаменитая художница придерживалась коммунизма.

Рисованием она занялась после аварии, и ее первой картиной стал автопортрет. На все ее творчество оказала влияние мексиканская народная культура, которую Фрида особенно высоко ценила вдали от родины, когда жила в США с мужем. В 1940-е годы ее картины покоряют Старый Свет, и мексиканская музыка вместе с ее революцией на арт-рынке проникла в массовую мировую культуру.

На лекции-концерте в областной филармонии зрители смогут узнать больше интересных фактов о Фриде Кало и услышать в исполнении артистов мексиканскую и испанскую музыку. Перед гостями филармонии выступят вокалисты и исполнители на фортепиано и цимбалах.

На интересный музыкальный урок истории искусства витебчан и гостей города приглашают 3 ноября в 19.00.

Источник: https://www.belta.by/events/view/o-vlijanii-fridy-kalo-na-rastsvet-meksikanskoj-muzyki-rasskazhut-v-vitebskoj-oblastnoj-filarmonii-532727-2022/