gerbflaggodslavianka

Изображение удалено.

Татьяна Мовля – Интервью к юбилейному концерту «Посвящение»

Татьяна Мовля – солистка-инструменталистка Витебской областной филармонии. Она всегда завораживает зрителя виртуозной игрой на цимбалах и смелыми экспериментами с репертуаром. В преддверии юбилейного концерта артистки, посвящённого 25-летию её творческой деятельности, мы поговорили с Татьяной, чтобы узнать, что ждёт зрителей 30-го ноября на концерте «Посвящение».

Татьяна, многие девочки, желая научиться игре на музыкальном инструменте, останавливают выбор на фортепиано или скрипке. Что же повлияло на ваш выбор – цимбалы?

В детстве я вообще не знала, что такое цимбалы, но с самых юных лет хотела заниматься музыкой. Только вот ни родители, ни кто-то ещё за ручку в музыкальную школу меня не привели, к сожалению.

И вот однажды подружка привела меня в музыкальную школу посреди учебного года. Она уже занималась по классу цимбал и позвала меня. Я подумала: «Ну, хорошо, схожу прослушаюсь». Учительница сказала нам посидеть, пока она настроит инструмент.Я услышала этот экзотический звук и влюбилась в первую секунду. Стала заниматься в музыкальной школе, затем поступила в Витебское музыкальное училище ,а после него уже в Белорусскую государственную консерваторию.

Овладеть цимбалами можно научиться любому или для этого нужен природный дар?

Я думаю, что было бы желание – всему можно научиться. Но и, конечно, без какой-то божьей милости тоже сложно. У нас ведь не только чисто техническая работа. Задействована душа, интеллект и эмоции.

У вас очень разнообразный репертуар. Что вам самой больше всего нравится исполнять?

Поскольку у меня классическое образование, мне больше нравится классика. Но я люблю и народную музыку. Когда сделано качественно, то это радует и слух, и душу. Я люблю совмещать в своих программах различные стили и жанры. Считаю, что народная музыка это как криница, откуда мы черпаем всё самое ценное. Наша белорусская национальная музыка очень богатая, имеет древние корни. Этим мне и нравится белорусский фольклор.

Помните ли вы свой дебют на сцене филармонии?

Да, это было очень ярко.  По окончании консерватории вернулась в родной город. Тогда на открытие сезона пригласили Муслима Магомаева. Выступали мы в концертном зале «Витебск». Одно отделение проводили солисты Витебской областной филармонии, а второе – Муслим Магомаев, поэтому это, конечно, незабываемо.

Мы проводили два концерта в один день, и все планировали, что на втором из них порядок будет таким же. Но Муслим Магомаев предложил во втором концерте уступить ему первое отделение, а нам выступать уже во втором. Все немного замешкались: кто же выйдет после Муслима Магомаева? Предложили мне. Я по молодости не растерялась и согласилась. Так что мне в качестве дебюта посчастливилось выступать на одном концерте с Муслимом Магомаевым.

На ваши концерты всегда ходит много людей, а какой он – ваш зритель?

Мой зритель, я бы сказала, разнообразный, потому что в моём репертуаре есть программы и для детей, и для взрослых. Раньше в филармонии проводился проект «Соткать душу из нот», автором которого была Татьяна Савицкая, тогда мы очень много играли для будущих мам. Дети, которые были в утробе матери, уже выросли, приходят на наши концерты, узнают звук игры на цимбалах, и когда у них встаёт вопрос, на каком же инструменте играть самим, действительно многие выбирают цимбалы. Проводим мы и классические концерты, на которые приходят в основном любители классической музыки. Выступаю я и с эстрадными номерами, где звук цимбал совмещается с фонограммами. Так что у нас есть программы для зрителя любого возраста.

А что наиболее интересного ждёт зрителей на концерте 30-го ноября?

Программа этого концерта будет разнообразной. Мы включили в неё и белорусскую народную музыку, и классику – прозвучит Бах, Глюк, – в то же время вы услышите как на цимбалах звучит джаз, эстрадная музыка. Думаю, получится показать этот белорусский инструмент во всех красках.

Будут ли какие-то премьеры?

Будут. Поскольку для Иосифа Жиновича, человека, который стоял у истоков развития этого инструмента, этот год юбилейный – со дня рождение наступает 115 лет – мы взяли его произведение “Працяжная і карагодная”, будем исполнять с молодой пианисткой Мариной Абадовской.

Татьяна, а есть ли у вас какое-то хобби? Понятно, что музыка это душа, любовь… А чем вы увлекаетесь в свободное от работы время?

У меня действительно есть хобби – я уже много лет занимаюсь йогой и считаю, что это очень полезно как для физического, так и психического здоровья. Для всех нас очень важно поддерживать этот внутренний баланс, потому что жизнь полна стрессов, и для того, чтобы не терять внутренний покой и радость , йога предлагает очень простые и эффективные техники.

Мы знаем, что недавно вы вернулись из отпуска в Индии. Поделитесь впечатлениями.

У меня уже давно была мечта попасть в эту страну. Ещё с детства меня влекло ко всему экзотическому, в том числе к цимбалам. На самом деле это такой инструмент, который есть и в Китае, и в Индии – во многих странах. Поскольку Индия это родина всех ведических знаний, в том числе и йоги, мне всегда хотелось быть ближе к источнику.

Мне посчастливилось, я прошла учительский курс по йоге и стала учителем международного уровня .Получила много знаний и практики. Сама страна, я бы сказала, очень контрастная. Курс проходил в международном центре близ Бангалора. Там были люди из разных стран: из Европы, России и др. Мне больше всего понравилось, что все чувствовали себя как дома, как одна семья. Думаю, что такой творческий обмен между разными культурами это очень важно, чтобы на нашей земле был мир, покой и процветание. И музыка во многом способствует укреплению мира и взаимопонимания между людьми.