Чарующий бандонеон впервые услышат витебские зрители на Международном музыкальном фестивале им. Соллертинского

Чарующий бандонеон впервые услышат витебские зрители на Международном музыкальном фестивале им. Соллертинского

Что ждет поклонников классики в дни Международного музыкального фестиваля имени И. Соллертинского, который пройдет в Витебске с 3 по 18 декабря? Об этом рассказали на пресс-конференции в областной филармонии.

Директор филармонии Елена Подоляк выразила уверенность, что концерты 31-го фестиваля пройдут, как и в прежние годы, при полных залах. За три десятилетия сложился круг зрителей, которые ждут декабрьских встреч с элитарным искусством. И на этот раз программа фестиваля их порадует.

Откроется форум музыки как всегда 3 декабря, в день рождения нашего земляка, известного критика, чей авторитет был непререкаемым в артистической среде в двадцатые – сороковые годы прошлого века. И по сей день его имя вызывает уважение среди музыкантов, которые находят время в своем напряженном графике, чтобы выступить на родине Соллертинского.

Традиционно в афише стоит дневной концерт преподавателей и учащихся Витебского государственного музыкального колледжа имени И. Соллертинского, который пройдет в стенах этого учреждения образования. Кстати, в колледже есть музейная комната Ивана Ивановича, которую посещают участники фестиваля. А первым гостем Витебска станет струнный квартет «Академия камерной музыки». Российский коллектив выступит на сцене областной филармонии вечером 3 декабря.

Руководитель квартета – виолончелист Игорь Бобович, родом из Беларуси. Он лауреат многих международных премий, выступал в качестве солиста с коллективами разных стран, был концертмейстером группы виолончелей в оркестрах Евгения Светланова и Теодора Курентзиса. Кстати, остальные музыканты и по сей день играют в Music Aeterna под управлением Курентзиса, которого называют гениальным дирижером современности.

Следующий концерт под интригующим названием «Месса из Буэнос-Айреса» пройдет 10 декабря. Государственный камерный оркестр Республики Беларусь под управлением Евгения Бушкова исполнит произведения аргентинского композитора Мартина Палмери. К слову, «Месса…» исполнялась на концерте в честь Папы Франциска в Риме. За роялем был сам автор, он же сыграет и на витебской сцене. В другом произведении, включенном в программу, прозвучит бандонеон. Этот редкий инструмент, который прославил аргентинский отец танго Астор Пьяццолла, витебские зрители услышат впервые. Интересно, что на бандонеоне сыграет воспитанник Витебского музыкального колледжа, солист Белгосфилармонии Андрей Сиваков.

Неизменный участник музыкальных вечеров в Витебске, стоявший у истоков фестиваля, – ансамбль солистов «Классик-Авангард» под управлением Владимира Байдова, представит свою новую программу «Гия Канчели. Портрет с друзьями». В нее вошли произведения грузинского композитора, а также близких ему по духу музыкантов: Альфреда Шнитке, Арво Пярта, Валентина Сильвестрова.

Закроет фестиваль Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь. Художественный руководитель и дирижер Александр Анисимов выбрал для финального концерта Первый концерт Петра Чайковского и последнюю (№15) симфонию Дмитрия Шостаковича. Солировать за роялем будет единственный представитель белорусской фортепианной школы, удостоенный звания лауреата Международного конкурса имени П. Чайковского, Андрей Поночевный.

– Задача фестиваля – показать лучшие образцы академической музыки, которые развивают слушателей, дают возможность почувствовать себя жителями культурной столицы, – подчеркнул художественный руководитель областной филармонии Владимир Бабарико.

В рамках фестиваля откроется выставка плакатов студентов кафедры дизайна и моды ВГТУ под названием «Игра в классику. Гравитация». Начинающие художники и дизайнеры стараются передать музыку в цвете.

Фото из открытых источников.

Источник: http://vitvesti.by/kultura/charuiushchii-bandoneon-vpervye-uslyshat-vitebskie-zriteli-na-mezhdunarodnom-muzykalnom-festivale-im-sollertinskogo.html