В апреле этого года в Витебске был подписан договор о сотрудничестве Сыктывдинского музейного объединения с Витебским областным краеведческим музеем. С этого всё и началось. В июле большая делегация из Коми, включающая в себя преимущественно наших земляков, отправилась на Международный фестиваль искусств «Славянский базар», о чём мы уже писали. А так как визиты принято возвращать, через месяц большая белорусская команда приехала к нам, на фестиваль «Времён связующая нить»!
На самом деле белорусскими гостями дело не ограничилось. В фестивале также приняли участие москвичи. Четыре дня их пребывания оказались насыщены событиями: это «Налимовские чтения», открытие выставки «Витебская акварель», концерты в выльгортской музыкальной школе и зале «Сыктывкар» и, конечно, ещё один концерт в Нювчиме! Но обо всём по порядку.
Будем дружить чтениями!
Фестиваль растянулся на три дня, а начался с традиционных «Налимовских чтений». Как сказала соавтор проекта и президент Клуба учёных нашего района Евгения Шеболкина, проект создан для того, чтобы популяризировать научное наследие Василия Петровича и Василия Васильевича Налимовых, учёных-энциклопедистов, обладающих максимально широким научным кругозором.
– Сыктывдин является родиной более 70 учёных. В течение 20 лет на базе музея работает клуб учёных, объединяющий научных сотрудников – уроженцев района. Президент России объявил 2022–2031 годы Десятилетием науки и технологий, и наш муниципалитет активно включился в эту работу. Одним из ярких событий в рамках Десятилетия стала научно-практическая конференция «Налимовские чтения», которая в этом году благодаря участию представителей Республики Беларусь стала международной. Желаю всем плодотворной и успешной работы. Пусть каждый из вас подчеркнёт для себя что-то очень важное и нужное!» – поприветствовала участников мероприятия глава района Любовь Доронина.
– От имени нашей страны, Республики Беларусь, и от имени нашей делегации, представляющей культуру Витебщины, хочу сказать, что мы очень впечатлены тем, что сейчас находимся на территории Крайнего Севера. Мы справились в энциклопедии: оказалось, что Коми – это уже Крайний Север. Но, несмотря на эти страшно звучащие слова, нам здесь очень тепло, мы согреты вашими сердцами, вашим приёмом, вашей искренностью, – поделилась с присутствующими директор Витебской филармонии Татьяна Савицкая и подарила главе вкусный сувенир – знаменитый белорусский зефир, который часто привозит за рубеж президент Александр Лукашенко. – В нашей филармонии также проводятся научные чтения в рамках международного музыкального фестиваля имени И. И. Соллертинского. Поэтому я хочу подарить вам книгу о нашей конференции. Давайте дружить чтениями!
В составе московской делегации Выльгорт посетили члены межрегионального Шаляпинского центра.
— Нам приятно сегодня находиться здесь. Майя Ивановна Бурлыкина, ведущая сегодняшних чтений, – организатор Шаляпинского центра в Коми. Мы же стояли у истоков «Времён связующей нити», я точно помню день, когда был подписан соответствующий документ, — рассказал президент центра Юрий Тимофеев.
Директор Витебского областного краеведческого музея Татьяна Старинская и её заместитель Оксана Исаченко привезли на чтения по докладу.
Татьяна Александровна рассказала о том, что Витебск – город художников. Одна из первых художественных школ появилась благодаря Юделю Пэну, художнику, знаменитому в первую очередь своими учениками. На данный момент самая большая коллекция его работ находится под крылом Татьяны Александровны.
— Когда мы готовились к конференции, понимали, что находиться будем в музее. Хотелось передать опыт, который можно будет использовать практически. К примеру, у нас хорошо работает Белорусский союз художников. Витебск занимает ведущую позицию по количеству членов БСХ. Наш музей активно сотрудничает с этой организацией. Разумеется, всё началось с Витебской художественной школы. Она не умирает, она трансформируется и сейчас превратилась в проект «Витебский художник». Многие искусствоведы считают, что эта школа прекратила своё существование ещё в 1920 году, когда наши художники уехали в Париж, создав там «парижский улей». Но мы постепенно убеждаем их в том, что традиция и последовательность не прерывались. Так что целью нашего проекта является популяризация искусства, мы открываем новые имена, а горожане начинают гордиться своими мастерами, — рассказала Старинская.
Её заместитель, Оксана Леонидовна поведала слушателям об инситном искусстве и опыте работы и создания проектов с художниками, выбравшими этот вид творчества. «Іnsіtus» на латыни означает «дан от природы». Этот вид искусства занесён в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь в 2020 году.
— Наша передвижная выставка проехала по 20 музеям, в каждом делался упор именно на местных мастеров. Многие люди даже не знали, что их соседи – талантливые художники, — поделилась Исаченко.
Так зажигаются звёзды!
Творческая делегация, приехавшая из Москвы, состояла преимущественно из учащихся Детской музыкальной школы имени Ф. И. Шаляпина. Так что тем же вечером пришёл их час. Всех, кто в это время сидел в зале Выльгортской музыкальной школы, на два часа охватила прекрасная фортепианная музыка. Особенно приятно было наблюдать за тем, как переживает за своих воспитанников преподаватель музшколы Екатерина Агаджанян. В репертуаре каждого прозвучала музыка из детского альбома Жанны Габовой, известной пианистки, нежно любящей Республику Коми. Кстати, один из экземпляров альбома оказался подарен музею. Сама Жанна Рахимжановна вела концерт, всячески подбадривала юных музыкантов. В завершение их части концерта в исполнении Марии Черенковой прозвучал ноктюрн «Белые ночи», посвящённый Коми земле.
Президент общества Грига, вдова композитора Владимира Блока Валерия Блок рассказала, что была в Коми очень давно. Но когда узнала, что сюда едут дети из Шаляпинской школы, без раздумий отправилась с ними. Много тёплых слов было сказано в этот вечер, поэтому, несмотря на непогоду, все были согреты.
Там же, в музыкальной школе, сыктывдинцы впервые услышали уникальный октет «Витебские виртуозы» — восемь балалаечниц, приехавших из Витебска. Девушки быстро подхватили эстафету и внимание слушателей у младших коллег по цеху.
Акварельно-музыкальные переливы
Следующий день дал начало выставке работ современных художников «Витебская акварель». Выставка объединила совершенно разные творения тринадцати живописцев. На открытии вновь выступили «Витебские виртуозы», ведь, как справедливо отметила Татьяна Старинская, их музыка очень напоминает акварель своей текучестью, подвижностью и плавностью.
На базе Витебского областного краеведческого музея уже были представлены две экспозиции: в апреле – персональная выставка Алевтины Стручковой, а в июле – коми народных инструментов, изготовленных студентами Колледжа культуры. Теперь же собрание картин из Ратуши приехало в Сыктывдин, став третьей выставкой, созданной в содружестве с музеями Сыктывдина.
— Хочется поговорить о роли личности в истории. До знакомства с директором музейного объединения Владимиром Муравьёвым мы имели весьма поверхностное представление о вашей республике. Он же познакомил, не побоюсь этого слова, всю Беларусь с вами. Это человек, который полностью посвящает себя тому, чтобы продвигать родную землю. Мы сорвались и уехали к вам знакомиться. Безумно хочется творить, придумывать новые совместные проекты. Спасибо Владимиру Николаевичу за всё, что он сделал и делает! – выступила с приветственным словом Татьяна Александровна.
Разумеется, как же приехать без гостинцев, поэтому Татьяна Александровна преподнесла большой белорусский каравай, а Татьяна Адамовна — мёд. В стороне не остался и президент Шаляпинского общества: Юрий Иванович подарил музею первый выпуск книги рисунков Шаляпина.
Выставка будет действовать до октября, рекомендуем посетить!
Связаны прочной нитью
И наступила долгожданная суббота. Гостей привезли в Нювчим, где уже в три часа дня начался праздничный концерт «Времён связующая нить». К сожалению, погода не позволила расположиться на улице, поэтому концерт прошёл в гостеприимных стенах нювчимской школы.
С приветственным словом выступили глава Сыктывдина Любовь Доронина и председатель районного Совета Александр Шкодник. Оба они отметили важность такого крупного международного сотрудничества для района и всей республики.
Помимо этого, на фестивале произошло знаменательное событие: директор музеев Сыктывдина Владимир Муравьёв стал почётным гражданином района. Поздравляем вас, Владимир Николаевич, с признанием заслуг!
Музыка звучала в этот день с особенной силой: помимо гостей, на фестивале выступили коллективы из Нювчима и Шошки, группа «Балалайка» и ансамбль «Гуляночка». Кстати, участники ансамбля познакомились с представителями белорусской делегации ещё во время поездки на «Славянский базар», так что этот день был уже не знакомством, а радостной дружеской встречей.
Тепло сердец
Сколь ни печально, но настал момент расставания с дорогими и уважаемыми гостями. Самое главное, что они остались под большим впечатлением от республики и её людей. Татьяна Савицкая, директор Витебской филармонии, поделилась, что хоть климат у нас и суров, но благодаря замечательным людям здесь очень и очень тепло. Куда бы в эти дни их ни повезли, везде они были очарованы республикой и, конечно же, гостеприимной сыктывдинской землёй!
Источник: https://нашажизнь11.рф/archives/9125