«Надо ехать в Витебск» Выступления представителей Витебщины вызвали восторг гостей и участников X форуме регионов России и Беларуси

Ансамбль танца, музыки и песни «Талака», команда фестиваля «Славянский базар в Витебске» и докшицкие мастера народного творчества представляли Витебщину на X форуме регионов России и Беларуси в Башкортостане.

«Славянский базар» в «Сердце Евразии»

Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» – самый масштабный творческий форум Беларуси – знают далеко за пределами нашей страны как праздник музыки, содружества национальных культур, мира. Это именно то, что так привлекает всех людей, особенно в наше «ершистое» время.

Во время форума регионов России и Беларуси в Уфе у тематической площадки «Славянского базара в Витебске» собирались сотни желающих «побывать» на знаменитом фестивале. И представители его это обеспечили, проведя презентацию как мини-«Базар». Гости из разных уголков России с удовольствием пели и танцевали. Чтобы посетители могли окунуться в атмосферу «василькового» праздника, устроители его открыли выставку сувениров с символикой «Славянского базара в Витебске», провели музыкальную акцию «Споем со звездой». У каждого была возможность почувствовать себя настоящим артистом. Пели караоке песни известных участников «Славянского базара» прошлого года Григория Лепса, Ларисы Долиной, Елены Ваенги, ансамбля «Песняры», группы «Отпетые мошенники» и других. И все это на фоне легендарного витебского Летнего амфитеатра, изображения которого транслировались на большой экран. Получился грандиозный караоке-конкурс, по итогам которого 200 уличных исполнителей получили символические сертификаты участников XXXII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»! «Победители» музыкального конкурса «Споем со звездой», да и не только они, с восторгом фотографировались, поднимая над собой бронзовую «Лиру». На презентацию в Уфу витебчане привезли исторический главный приз вокальных конкурсов фестиваля – «Лиру» из музея «Славянского базара в Витебске».

Живой интерес вызвала и масштабная фотовыставка, посвященная фестивалю. «Надо ехать в Витебск» – отмечали зрители, впечатленные экспозицией. На этот эмоциональный отклик реакция у витебчан была однозначной: «Славянский базар в Витебске» с радостью встретит новых друзей».

В то же время в Уфе проходил международный фестиваль искусств «Сердце Евразии». Один из концертов в его программе – «Славянский базар» в «Сердце Евразии». Этот проект собрал на сцене open air исполнителей и коллективы из разных уголков России и Беларуси. В их числе были знаменитые участники «Славянского базара в Витебске» – легендарный ансамбль «Песняры», певица Таисия Повалий, обладательница первого Гран-при фестиваля в Витебске (1993 год), «васильковой» звезды на Площади лауреатов специальной награды Президента Беларуси «Через искусство – к миру и взаимопониманию» (2019 год), и другие артисты.

«Талака» – фаворит «Улицы Дружбы»

Искусство сближает людей, это такой язык, который люди разных национальностей понимают без переводчика. Ансамбль танца, музыки и песни «Талака» Витебской областной филармонии снова подтвердил эту истину в дни форума в Башкортостане, на фестивале этнических культур «Улица Дружбы», где были открыты национальные подворья творческих делегаций из самых разных уголков России и Беларуси. К подворью Витебской области, где выступала «Талака», и к фестивальной сцене «Улицы Дружбы», на которой также блистал наш ансамбль, все три дня стекались людские потоки.

– В Уфе наш коллектив представляла вокальная группа и оркестровая – с народными духовыми и ударно-шумовыми инструментами. Звучание жалейки, дуды, цимбал завораживали зрителей, и это радовало наши сердца. Мы подготовили большую музыкальную программу, включив в нее песни «Ой, кума», «За рэчкай, за ракой», «Сельцы», другие белорусские песни в традиционном распеве и в наших авторских аранжировках. Мы видели живой интерес людей к белорусской песне, и пелось нам легко. Мы работали с утра до позднего вечера все дни. Слушателей всегда было много, они не только подпевали, но и водили хороводы, создавая заторы на улице возле нашей площадки, – рассказал художественный руководитель «Талакі» Александр Веремьев. – Мы тоже поучаствовали в одном из проектов фестиваля «Сердце Евразии», в хороводе «Круг в круге», который объединил почти три тысячи участников, все танцевали в национальных костюмах своих регионов. Впечатление – незабываемое. Этот огромный красочный хоровод признан самым массовым и вошел в Книгу рекордов России.

0

«Талака» получила восторженные отклики в прессе. Директора Витебской областной филармонии Татьяну Савицкую пригласили выступить на местом телевидении. Как она призналась, в этом интервью постаралась максимально рассказать о витебской филармонии, о народных музыкальных инструментах, на которых виртуозно играет «Талака».

Коллектив тут же получил приглашение выступить вместе с коллегами из Башкортостана, Иркутской области, Якутии и белорусскими участниками форума на одной сцене. Артисты исполнили белорусскую песню «З-пад белага камушка» в сопровождении курая, кубыза и кыл-кубыза – башкирских народных инструментов.

– Подобная коллаборация показала, какой необычный колорит может получить белорусская песня, и насколько иначе звучат башкирские инструменты, на которых исполняется белорусская мелодия. Уникальное взаимопроникновение культур! Форум послужил укреплению творческой дружбы, помог прикоснуться к искусству разных регионов России, – поделилась Татьяна Савицкая. – Мы познакомились с прекрасным коллективом из Якутии, с представителями Иркутского областного дома народного творчества, кстати, нам подарили замечательный мастеровой инструмент – окарину, теперь иркутская окарина будет звучать в витебской «Талаке». Установили контакты с Уфимской филармонией.

Мы посетили Музей археологии и этнографии в Уфе – это федеральный исследовательский центр Российской академии наук. Руководитель нашей творческой делегации – заместитель начальника управления культуры Витебского облисполкома Олег Агеев, Александр Веремьев и я приняли участие в «круглом столе» «Этнокультурные традиции народов Башкортостана и Беларуси», за которым обсуждались вопросы сохранения и популяризации музыкального наследия народов Башкортостана и Беларуси.

Как сохраняются и возрождаются традиционные ремесла Витебщины, продемонстрировали в Уфе на «Улице Дружбы» мастера из Докшицкого районного дома ремесел – члены Белорусского союза мастеров народного творчества Наталья Петрович и народный мастер Беларуси Татьяна Мартинович, участница клуба «Докша» Наталья Концевая, обладательница искусных навыков в соломоплетении Инна Карпека. На подворье Витебской области была организована выставка домашних коллекций мастеров – изделий, выполненных в самых разных техниках. Это – художественная резьба по дереву, соломоплетение, лозоплетение, вышивка и ткачество, лоскутное шитье, роспись по ткани. К гостям из Витебской области на мастер-классы выстраивались в очередь желающие постичь искусство соломоплетения, лоскутного шитья, научиться изготавливать своими руками текстильные бусы-мотанки. А главным фаворитом для всех интересующихся народной культурой стал ткацкий станок. Гости и жители Уфы могли поучаствовать в «рождении» белорусского рушника, создавали его, получается, «талакой» – все вместе, россияне и белорусы. И каждый оставил в тканом полотне частичку своей души.

Источник: https://www.vitbichi.by/news/kultura/nado_ekhat_v_vitebsk_vystupleniya_predstaviteley_vitebshchiny_vyzvali_vostorg_gostey_i_uchastnikov_x/