Необычный инструмент прозвучит на музыкальном фестивале Соллертинского в Витебске

Необычный инструмент прозвучит на музыкальном фестивале Соллертинского в Витебске

26 ноября, Витебск /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. ХХХI Международный музыкальный фестиваль имени И.И.Соллертинского пройдет с 3 по 18 декабря в Витебске. Запланированы четыре концерта академической музыки, на одном из них прозвучит бандонеон (инструмент из семейства ручных гармоников), сообщили журналистам в областной филармонии, передает корреспондент БЕЛТА.

В первый день фестиваля, 3 декабря, откроется выставка плаката студентов кафедры дизайна и моды Витебского государственного технологического университета. Молодые люди через работы представят свое видение классической музыки, притяжение между видами искусств.

После выставки фестиваль откроется концертом струнного квартета "Академия камерной музыки" (Россия). Ансамбль создан в 2012 году, три музыканта из коллектива работают в оркестре MusicAeterna под управлением известного дирижера Теодора Курентзиса. Участники квартета Игорь Бобович (виолончель), Андрей Сигеда (скрипка), Иван Субботкин (скрипка), Наил Бакиев (альт) исполнят произведения Моцарта, Пуччини и Шостаковича.

10 декабря в зале филармонии выступит Государственный камерный оркестр Беларуси, Студенческий хор Белорусской госакадемии музыки. В концерте примет участие гость из Аргентины Мартин Палмери. В программе вечера его произведения - концерт для бандонеона с оркестром "О четырех временах года" и "Месса-танго" ("Месса из Буэнос-Айреса") для хора, оркестра и солистов. В "Мессе" удивительным образом переплелось традиционное католическое богослужение со стилистическими особенностями нового танго. Мартин Палмери в качестве пианиста вместе с хором исполнял это произведение в 2013 году в Риме в честь Папы Франциска. Также этим вечером впервые в Витебске прозвучит бандонеон. На нем сыграет белорус Андрей Сиваков.

Директор филармонии Елена Подоляк отметила, что фестиваль Соллертинского витебская публика ждет. "Концерты для слушателей всегда ожидаемы. Думаю, они пройдут при полных залах", - сказала она.

Еще два концерта состоятся 15 и 18 декабря. Ансамбль солистов "Классик-Авангард" подготовил программу с произведениями Гия Канчели, Арво Пярта, Альфреда Шнитке и Валентина Сильвестрова. Всех этих близких по духу композиторов связывала огромная дружба. В день закрытия форума, 18 декабря, выступит Государственный академический симфонический оркестр Беларуси под управлением Александра Анисимова. Этим вечером публика услышит концерт №1 для фортепиано с оркестром Чайковского и симфонию №15 Шостаковича.

Художественный руководитель филармонии Владимир Бабарико подчеркнул важность фестиваля и академической музыки в жизни человека. "Задача фестиваля - показать лучшие произведения, чтобы они поразили публику. Может быть, эта музыка не для всех, но проведение такого форума дает возможность людям услышать не три аккорда, как на радио, а более 100, прочувствовать их и ощутить себя жителем культурной столицы", - добавил худрук.

Источник: https://www.belta.by/events/view/neobychnyj-instrument-prozvuchit-na-muzykalnom-festivale-sollertinskogo-v-vitebske-370662-2019/