Областная филармония поставила задачу воспитать у жителей и гостей Витебска хороший музыкальный вкус

Областная филармония поставила задачу воспитать у жителей и гостей Витебска хороший музыкальный вкус

Областная филармония поставила задачу воспитать у жителей и гостей Витебска, как совсем юных, так и вполне взрослых, хороший музыкальный вкус и объявила борьбу дурному. О том, какими способами учреждение культуры будет это делать в новом концертном сезоне, рассказал художественный руководитель филармонии Владимир Бабарико.

Традиционно занавес откроется в Международный день музыки – 1 октября, и традиционно с выступления филармонического симфонического оркестра под управлением Владимира Белявского. Коллектив подготовил много премьер. В концерте прозвучит музыка разных направлений и стилей, в том числе произведения Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини, Иоганна Штрауса, Франца Легара и других всемирно известных композиторов. Изюминкой станет выступление финалистки ХІХ Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» и других творческих состязаний Марии Скориновой. В исполнении юной пианистки из Шумилино прозвучат адажио и финал Концерта ре мажор для фортепиано с оркестром Йозефа Гайдна.

В нынешнем сезоне любители симфонической музыки услышат несколько оркестров. Так,14 октября на витебской сцене выступит Российский национальный молодежный, а на закрытие международного фестиваля имени Ивана Соллертинского – Государственный академический Республики Беларусь. Кстати, обоими будет дирижировать народный артист Беларуси Александр Анисимов. Коллективы представят интересные программы, в которые войдет музыка Бетховена, Брамса, Рахманинова, Стравинского, Чайковского и Шостаковича. В марте оркестр Смоленской филармонии вместе с витебчанами отметит день рождения Баха, а Гомельской – юбилей Бетховена.

Владимир Бабарико советует не пропустить концерт уникального коллектива – квартета имени Давида Ойстраха, первая скрипка в котором Андрей Баранов – обладатель наград более двадцати международных конкурсов, победитель самого престижного и старейшего мирового состязания среди скрипачей – Международного конкурса имени Королевы Елизаветы.

Любители органной музыки еще до официального открытия концертного сезона смогут 25 сентября насладиться музыкой барокко, которую исполнят Марина Пинчукова и Михаил Бачило. Марина – наша землячка, сейчас продолжает учебу и руководит хором в Швейцарии. Михаил увлечен старинными музыкальными инструментами, в частности барочной трубой, работает с одним из лучших симфонических оркестров Польши – Sinfonia Iuventus.

Французскую органную музыку, к которой как нельзя лучше подходит витебский инструмент, сыграет 29 октября Пьер Зеворт, покоривший многие залы мира. Еще один дуэт – японская органистка Хироко Иноуэ и саксофонистка Вероника Кожухарова –выступит в нашей филармонии в ноябре. А в промежутке между этими концертами король музыки пригласит в гости самых юных своих слушателей и будущих мам. Витебский орган будет звучать в рамках проектов «Филармония – детям» и «Соткать душу из нот»

Музыкальные встречи для будущих мам, как пояснила их ведущая Татьяна Савицкая, запланированы не только в филармонии, но и в музеях. Женщины будут петь, рисовать, заниматься йогой, общаться с врачами, диетологами, стилистами и, конечно, вместе со своими будущими малышами слушать прекрасную музыку.

Кроме того, филармония обещает проводить акции для своих постоянных и новых друзей, а также радовать их приятными сюрпризами.

http://vitvesti.by/kultura/oblastnaia-filarmoniia-postavila-zadachu-vospitat-u-zhitelei-i-gostei-vitebska-khoroshii-muzykalnyi-vkus.html