От барокко до рока. XXXII Международный музыкальный фестиваль имени И. И. Соллертинского пройдет в Витебске с 3 по 17 декабря

Традиционно первое событие музыкального фестиваля – 3 декабря, в день рождения нашего земляка, уроженца Витебска – выдающегося советского музыковеда Ивана Ивановича Соллертинского (1902 – 1944гг.). В Витебском государственном музыкальном колледже имени И. И. Соллертинского состоится концерт, в котором выступят учащиеся и преподаватели. Посетить в этот день колледж могут все желающие, вход свободный.

Афиша эксклюзивного мероприятия, каковым является форум академической музыки, обещает интересные встречи в областной филармонии и меломанам, и профессионалам, и тем слушателям, которые только начинают свой путь в мир классического искусства.

5 декабря фестиваль откроет победитель XV Международного конкурса имени Петра Чайковского, лауреат других престижных конкурсов российский пианист Дмитрий Маслеев. Музыкант впервые приедет с концертом в Беларусь. На фестиваль он прибудет из Мюнхена, а после Витебска продолжит свои гастрольные поездки по миру. Молодой исполнитель снискал славу супер-солиста (он неоднократно выступал с оркестрами), зарубежные критики отмечают его блестящую, точную и легкую игру, необыкновенную природную музыкальность, что позволяет пианисту в «небольшом эстетическом пространстве раскрыть целый космос души». В Витебске в сольном концерте Дмитрий Маслеев исполнит редко звучащие произведения Сергея Рахманинова, Арама Хачатуряна, Дмитрия Шостаковича, Мориса Равеля и других композиторов.

10 декабря кульминацией музыкального фестиваля станет концерт Государственного камерного оркестра Республики Беларусь под управлением заслуженного артиста России Евгения Бушкова. В первом отделении прозвучит барочная музыка, в частности, Концерт для клавира с оркестром №1 ре минор И.-С. Баха. Солирует лауреат международных конкурсов, артист Белгосфилармонии, наш земляк Андрей Иванов (фортепиано). Во втором отделении зрителя ждет музыкально-драматическая мистерия «Сестры из рая» – произведение Валерия Воронова 2021 года. Автором создано «уникальное мультимедийное рок-пространство», в котором музыкальную картину дополняет световая.

Завершит программу музыкального форума 17 декабря Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь под управлением заслуженного деятеля искусств России, народного артиста Беларуси Александра Анисимова. Витебская публика знакома с творчеством коллектива и маэстро, не однажды приезжавших на фестиваль имени И.И. Соллертинского. Новая встреча обещает яркие впечатления. В концерте прозвучит музыка Игоря Стравинского, Иоганнеса Брамса, а также творцов эпохи барокко Иоганна Себастьяна Баха, Георга Фридриха Генделя.

– Наш фестиваль состоится благодаря поддержке учредителя – управления культуры облисполкома, думаю, что зрители смогут оценить эту поддержку органов местной власти, приобретая по доступным ценам билеты на концерты звездных исполнителей, – отмечает художественный руководитель областной филармонии Владимир Бабарико. Он также напомнил на прошедшей пресс-конференции, что билеты можно приобретать и в кассе, и онлайн.

Источник: https://www.vitbichi.by/news/kultura/post51108.html