Увертюра 31 филармонического сезона

Увертюра 31 филармонического сезона

Витебская областная филармония ждет гостей и жителей города на сентябрьскую увертюру тридцать первого концертного сезона. Детские программы, органный концерт и белорусский колорит ансамбля “ТАЛАКА” будут радовать слушателей в начале осени.

В этом году филармоническую программу открывает классическая музыка для малышей в сказочном формате. Цикл программ для детей дошкольного возраста и их родителей «Сказки куклы Ляли», разработанный лектором-музыковедом областной филармонии Татьяной Савицкой, является смысловым продолжением цикла музыкальных встреч для будущих мам «Соткать душу из нот». Маленькие зрители получают возможность услышать тембры различных музыкальных инструментов, поиграть на несложных шумовых и мелодических инструментах вместе с музыкантами и спеть. Известно, что музыкальное воспитание сказывается благотворно, дети растут более спокойными, гармоничными, общительными, обладают большей способностью к обучению, овладению чтением, иностранными языками. Утром 8 сентября вы сможете увидеть первую сказку из цикла классической музыки для малышей - «КАК КУКЛА ЛЯЛЯ В КОЛОКОЛЬЧИК ЗВОНИЛА».

Музыкально-познавательная программа «В гостях у Короля» познакомит слушателей с историей происхождения, устройством и техническими возможностями самого грандиозного и величественного из музыкальных инструментов — органа. В Большом зале филармонии 14 сентября ведущая в увлекательной форме расскажет всю историю органной музыки от истоков и до наших дней. Рассказ иллюстрируется интересными видеопрезентациями. И, конечно, юные слушатели будут иметь возможность насладиться волшебными звуками короля музыкальных инструментов. Вероника Язвинская, в исполнении которой прозвучит музыка И.-С. Баха, Д. Букстехуде, Ф. Шуберта и других композиторов, продемонстрирует всю красоту, мощь и богатство звучания органа.

Еще одна музыкально-театрализованная программа «Секретная миссия: музыкально-шпионское расследование» из цикла «Филармония – детям» пройдет 22 сентября. Артисты Надежда Драбо, Татьяна Мовля и Татьяна Шахрай докажут, что классическая музыка – это интересно и увлекательно! Агент «3/4» обнаружит необходимые улики и исследует влияние музыки на организм человека. В этом ей помогут биороботы, которые не знают языка людей и общаются с помощью музыки. Программа рекомендована для детей от 5 лет.

Эмоциональная и динамичная музыка эпохи барокко предстанет перед витебской публикой 25 сентября в произведениях таких выдающихся композиторов как И.-С. Бах, Г. Пёрселл, Д.-М. Яккини и Г.-Ф. Гендель. Молодые исполнители Марина Пинчукова (орган) и Михаил Бачило (барочная труба) перенесут вас в тот дивный мир необычных гармоний. Пришло время встретиться с удивительной музыкой эпохи барокко в зале филармонии.

Увертюра 31 филармонического сезона

Праздничный концерт «Все лучшее для вас» подарит вокально-инструментальная группа ансамбля танца, музыки и песни «ТАЛАКА». Вечером 27 в Большом зале филармонии прозвучат близкие сердцу белорусские народные напевы, оригинальные обработки народных мелодий и лучшие произведения белорусских композиторов. Вы услышите звучание уникальных белорусских народных инструментов, веселые частушки и окунетесь в атмосферу праздника с национальным колоритом.

Последнее воскресенье сентября запомнится Витебску двумя концертами: музыкально-интерактивной программой «Веселые песни колобка» и цыганским шоу Людмилы Родионовой «Аллюр».

Виктория Авик,
редактор Витебской областной филармонии