«ВИТЕБСКИЕ ВИРТУОЗЫ» СЫГРАЮТ С «ТЕРЕМ-КВАРТЕТОМ»

«ВИТЕБСКИЕ ВИРТУОЗЫ» СЫГРАЮТ С «ТЕРЕМ-КВАРТЕТОМ»

На нынешнем фестивале на сцене Витебской областной филармонии встретятся два уникальных в своём роде коллектива: Санкт-Петербургский ансамбль «Терем-квартет» и октет балалаек «Витебские виртуозы».

Главную партию в программе будут играть гости с берегов Невы, но и витебские музыканты получат возможность показать свою виртуозную игру.

Октет балалаек, который отличается собственной манерой и стилем исполнения, называют «жемчужиной Витебска». Коллектив создан в 1970-е годы заслуженной артисткой Республики Беларусь Тамарой Шафрановой. В нём играют только представительницы прекрасного пола на восьми разновидностях балалаек – от самой маленькой – пикколо до самой большой – контрабас.

В репертуаре октета – произведения композиторов разных национальных культур, пьесы камерного жанра, джазовые композиции, народные обработки и оригинальная музыка для балалайки. Инструментовки и сложнейшие партии для всех инструментов делает сама Тамара Шафранова.

Выступления «Витебских виртуозов» вызывают у публики неподдельный восторг. «Витебские виртуозы» – лауреаты многих престижных конкурсов, участники различных фестивалей. Коллектив гастролирует в Беларуси, России, Украине, Литве, Латвии, Молдавии, Польше и Германии. С октетом плодотворно сотрудничают солисты Национального театра оперы и балета, Государственного музыкального театра Республики Беларусь и артисты Витебской областной филармонии.

Солисты ансамбля – победители престижных музыкальных конкурсов и фестивалей. Каждая из участниц – исполнитель-виртуоз.

– Мне всегда хотелось, чтобы октет звучал как оркестр: многозвучно, темброво, разнообразно, гибко, – рассказывает его создатель и художественный руководитель Тамара Шафранова.

– Во время моей учёбы в консерватории существовал октет преподавателей-балалаечников, куда меня, как лучшую студентку, пригласили играть партию второй примы. Первую исполнял известный в Беларуси музыкант Георгий Иванович Жихарев. Когда я приехала в Витебск, появилось желание создать аналогичный коллектив. Сразу же мы поехали на Всесоюзный конкурс артистов эстрады, где получили I Премию. Консерваторский коллектив вскоре распался, а мы продолжаем работать, – говорит Тамара Александровна, с которой мы беседуем о предстоящем концерте.

– Интересно, какая классическая музыка хорошо ложится на балалайку?

– Чайковского. Некоторые номера из «Времён года» могут звучать в нашем исполнении. Правда, я пока не рискнула, но октет играл музыку Бородина из оперы «Князь Игорь».

– В рамках «Славянского базара в Витебске» вы выступаете впервые?

– Да. Хотя в 2005-м концерт «Витебских виртуозов» состоялся за несколько дней до фестиваля. А в нынешнем году, можно сказать, будет наш дебют на «Славянском базаре в Витебске», которого мы старше на 17 лет. Октету уже 45.

– Вы будете играть в рамках концерта Санкт-Петербургского ансамбля «Терем-квартет». Какие произведения?

– «Терем-квартет» предложил для совместно выступления несколько композиций. Сейчас я работаю над их аранжировкой. Одно из произведений – из кинофильма «Миссия невыполнима». Это яркая, эмоциональная, ритмичная музыка. У нас будет одна сводная репетиция перед концертом. Идёт речь и о том, что совместный номер исполним на гала-концерте закрытия фестиваля.

– Прежде с санкт-петербургским ансамблем пересекались творческие пути?

– Нет, хотя коллектив не раз приезжал на «Славянский базар в Витебске», и мы всегда бывали на его концертах. Восхищаемся высочайшим уровнем музыкантов, в России это уникальный квартет.

– Я знаю, «Витебские виртуозы» выступали на родине «Терем-квартета»…

– Осенью прошлого года в Санкт-Петербурге мы принимали участие в Первом международном конкурсе-фестивале ансамблей «Национальная коллекция». Октет балалаек «Витебские виртуозы» получил диплом за сохранение национальных традиций.

– «Терем-квартет» в своей практике использует совместные выступления с другими коллективами, а вы?

– «Терем-квартет» выступает с симфоническими и народными оркестрами. У нашего октета нет такого опыта. Коллектив немаленький – восемь музыкантов, это почти камерный оркестр. Так что совместное выступление двух коллективов для нас будет впервые. Конечно, мы волнуется, но, думаю, выступим достойно.

– Вы, по-прежнему, единственный в своём роде коллектив?

– В России нет коллективов балалаек без баяна. Кроме того, баян берёт на себя главную миссию. А у нас только три струны. Поэтому, когда берём сложные симфонические произведения, то приходится много думать, как сохранить всю фактуру, гармонию. Кстати, и в «Терем-квартете» основную партию ведёт баян.

Октет балалаек «Витебские виртуозы» выступит на сцене Витебской областной филармонии 15 июля.

Татьяна Кузьменко

Источник: https://fest-sbv.by/news/vitebskie-virtuozy-sygraut-s-terem-kvartetom