gerbflaggodslavianka

Изображение удалено.

"Пришла «Талака», Каляду привела!" — рецензия на концерт «Прыйшла Каляда – адчыняй варата!» (06.01.2024)

Рождество… самый загадочный и долгожданный праздник… Время загадочное и волшебное. Под Рождество совершаются самые невероятные чудеса и воплощаются самые сокровенные ожидания. Мы ждём от этого праздника не только духовной радости, но и ярких жизненных впечатлений. Мне в этом году всё это удалось ощутить сполна.

В канун Рождества мне, как победителю конкурса молодых критиков в рамках XXI Международного музыкального фестиваля имени И. И. Соллертинского, выпала честь побывать в Витебской областной филармонии на концерте одного из известнейших ансамблей танца, музыки и песни "Талака" (художественный руководитель – Александр Веремьев, музыкальный руководитель – Ольга Сивцова, хормейстер – Валерий Бруйко).

Согласно классикам литературы (Н. Гоголю, И. Шмелёву) преддверие Рождества – это время самых скрипучих морозов, высоких блестящих сугробов и неправдоподобно ярких звёзд. В этом году 6 января всё великолепие природы предстало нам именно в таком красочном виде. Добираясь до Витебска холодным зимним днём (на улице -20), я ещё не знала, что мне придётся увидеть и в какую сказку предстоит попасть.

За дверями филармонии нас ждал красочный мир белорусской музыки, праздников и обрядов. Под завывание зимней метелицы, мы переносимся в мир белорусского фольклора полный волшебства... До этого я не была знакома с традицией белорусских калядок и меня ждал совершенно новый зрительский опыт и небывалые впечатления.

Мы предполагали увидеть традиционную театрализованную концертную программу белорусских народных песен и танцев. Но то, что представил коллектив «Талака» не укладывается в рамки ни одного современного жанра. Концертная программа "Прыйшла каляда — адчыняй варата!" – красочный музыкальный спектакль, участниками которого мгновенно стали все зрители. Красочное действие на сцене складывалось из чередования законченных номеров разных по настроению, структуре, оформлению. В них взаимодействовали различные персонажи, танцевальная и вокальная группы в живом сопровождении небольшого оркестра белорусских народных инструментов. Но они сливались в один поток праздника, эмоций, невероятной энергии, идущей со сцены, в красочном оформлении декораций, света и ярких костюмов. Полтора часа пролетели незаметно. Улыбка не сходила с лиц зрителей, дети буквально вскакивали со своих мест и танцевали вместе с артистами, а я удивлялась собственным эмоциям и нарастающей всеобщей радости, наполняющей зал.

От сцены сложно было оторвать взгляд. Профессионализм и задор артистов ансамбля, харизматичность и индивидуальность каждого исполнителя, их полная самоотдача и погружение в действо сделали спектакль незабываемым, а зрителей абсолютно счастливыми. Я никогда не думала, что такие эмоции может вызвать старинное искусство и обряды нашего народа. Характер и темп представления задавал искрометный оркестр. Особенно поразил исполнитель, который виртуозно играл на множестве знакомых и совсем неизвестных мне белорусских народных духовых инструментах. Это был блестящий мастер-класс, поскольку инструменты так забавно оживали в его руках и разговаривали, заигрывали, ворчали... в общем, общались со зрителями, как персонажи театра.

Калейдоскоп номеров сопровождался бесконечной сменой красочных и разнообразных костюмов, традиционных масок, интересными связками и контрастами, но складывался в цельную картину белорусских каляд. Зрелищное представление с искрометными народными танцами, ярким многоголосным вокалом и высококлассным инструментальным сопровождением никого не оставило равнодушным. Не удивительно, что каждое выступление прославленного коллектива – праздник и значимое событие не только для любителей отечественного искусства, но и для тех, кто хочет знать больше о Беларуси, её истории, культуре и замечательном народе.

Хочу выразить слова огромной благодарности за предоставленную возможность побывать на таком сказочном и ярком представлении! Концерт подарил мне самое настоящее ощущение праздника. Ночь возвращения в родной Полоцк стала поистине волшебной и на протяжении всей дороги, пока за окном мелькали зимние пейзажи, мы с мамой не переставая делились полученными впечатлениями и, безусловно, с удовольствием побывали бы на других представлениях ансамбля «Талака». Так Рождество, искусство, радость, музыка, фольклор стали для меня символами новых ожиданий и впечатлений, которые я жду от грядущего года.

Анна Лялюго, учащаяся 1 курса,

Отделения «Музыковедение»

УО «Новополоцкий государственный музыкальный колледж»